車載ソフトウェアプラットフォーム製品における協業契約をルネサスエレクトロニクスと締結 ~RL78/F2x 向けソフトウェアプラットフォーム製品を提供~

2023年7月28日

SCSK株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役 執行役員 社長 當麻 隆昭、以下 SCSK)は、ルネサスエレクトロニクス株式会社(本社:東京都江東区、以下 ルネサスエレクトロニクス)と、車載マイクロコントローラ製品(以下 マイコン)向けソフトウェアプラットフォーム製品の協業契約を締結いたしました。SCSKとルネサスエレクトロニクスはお互いの強みを活かして、車載システムにおける開発工数の低減に寄与する、ソフトウェアソリューションを提供いたします。

1.背景と概要

SDV(ソフトウェアデファインドビークル)時代の到来により車載システムの機能が複雑化・大規模化し、開発工数増加への対応が自動車産業の大きな課題となっております。これらの解決には車載システムに搭載される制御マイコンの性能向上・高機能化に伴うソフトウェア開発の効率化が必須となります。
そこで、ルネサスエレクトロニクスは次世代センサー/アクチュエータ製品向けに機能強化(通信、セキュリティ、機能安全)した16bitマイクロコントローラ製品RL78/F2x※1の提供を開始しております。SCSKはRL78/F2xに特化したソフトウェアプラットフォーム製品開発を行い、2024年4月に提供開始を予定しております。
車載16bitマイクロコントローラ製品市場で高い世界シェアを持つルネサスエレクトロニクスと、国内初のQINeS-BSW製品を開発し、車載ソフトウェア開発に約40年間携わるSCSKが協業することで、自動車業界の課題解決につながる軽量かつ開発工数削減可能なソフトウェアソリューションを提供いたします。

※1 https://www.renesas.com/jp/ja/products/microcontrollers-microprocessors/rl78-low-power-8-16-bit-mcus/rl78f24-next-gen-actuator-and-sensor-microcontroller

2.今後について

RL78/F2x向けソフトウェア製品については、生産性の向上に向け、機能追加やTool提供等について検討を進め、海外にも販売展開を進めていきます。
また、ルネサスエレクトロニクスとSCSKは、他のマイクロコントローラ製品も視野にいれた協業検討を進めてまいります。

3.ルネサスエレクトロニクス コメント

RL78は世界中のお客様にご使用いただいているベストセラー16bitマイコンです。今回SCSKとRL78向けソフトウェアソリューションの提供において協業することにより、次世代センサー/アクチュエータを開発されるお客様に大いに貢献できると考えています。

ルネサスエレクトロニクス株式会社HPCマーケティングデジタル統括部
シニアダイレクター 吉田哲志